Le myhte des protéines...

A la question où trouve-t-on les protéines lorsque l'on est végétalien, voici la réponse :


Les protéines sont constituées de 22 acides aminées, dont 8 sont dites essentielles car elles ne peuvent être fabriquées par le corps, et doivent donc être apportées par l’alimentation. 

Pour obtenir des protéines végétales il convient d’effectuer la combinaison suivante sur une journée : 

Céréales + Légumineuses

Les céréales : pâtes, riz, maïs, blé, boulgour…
Les légumineuses (légumes secs) : haricots blanc/rouges, lentilles, pois chiche, fèves, petits pois… 

En outre, le Soja, le Quinoa et le Sarrasin sont les trois aliments contenant les 8 acides aminés essentiels, sans qu’une combinaison ne soit nécessaire.

De même, certains fruits oléagineux sont aussi riches en protéines : noix, noisettes, amandes...

Sans matières grasses les protéines végétales sont idéales pour ne pas prendre de poids et indispensables pour le tissu musculaire. Les céréales et les légumineuses sont très riches en fibres et pauvres en cholestérol, et sont donc d'un apport non négligeable pour notre transit intestinal. 
Les champignons sont aussi une excellente source de protéines végétales.

Enfin, il n’est pas conseillé de consommer trop de protéines, même végétales, car les déchets éjectés par le métabolisme des protéines créent une tension sur le foie et les reins, et engendre une perte accrue de calcium dans les urines.